젓갈김치만큼 유산균 풍부 뒷맛은 더 깔끔한 비건 김장김치와 배추 효능
배추밭 in 제주도
김치의 생명 중 하나인 유산균이 젓갈이 안 들어간 비건 김치엔 부족하지 않을까?!란 일반적 궁금증에 대해 다행히도 흡족할만한 연구결과가 있답니다~ 연구를 진행한 곳은 미국 브라운대학 분자생물학과 면역학과 피터 벨렌키 교수팀입니다. 지난 5월 미국 브라운대팀이 해산물 대신 된장을 쓰면 김치 발효 과정에서 어떤 미생물(유산균 등)이 주류를 이루는지 추적ㆍ관찰했던 거죠! 연구 결과 채식주의자용 김치의 발효가 완료될 무렵엔 젓갈김치의 유산균 수와 거의 동일했다고 합니다~ 그건 김치의 유산균을 높이는 재료가 젓갈이 아닌 고춧가루와 마늘이기 때문이랍니다!!(각각 농촌진흥청와 중앙대 생명과학부 연구결과)
작년 김장 때 #콩고기와 #절인배추 #김장양념
올해 김장 마치고
#비건밀고기 와 #송고버섯 으로 #비건두루치기
#우리콩두부 #무알콜맥주
대표적 담황색 배추 자체에도 영양이 풍부한데요-
- 비타민 A와 C를 다량 함유 :이 비타민 성분들은 배추의 초록잎 부분에 많은데 배춧잎 하나로 비타민 C 1일 필요량을 섭취할 수 있다고
- 다량 함유된 수분은 이뇨작용을 돕는다고
- 시스틴이라는 아미노산 성분은 해독효과를 낼 뿐 아니라 국물 요리 맛을 구수하게 만들어 주는 역할을 한다고
- 글루코시놀레이트 성분 다량 함유 :배추의 노란 속 부분의 시니그린 성분이 몸 속에서 분해되어 생기는 성분으로 항암 효과뿐 아니라 항균효과를 내는 물질로 배추의 대표적인 건강 효과 물질이라고- 특히 유방암 억제 효과를 내는 인돌형 글루코시놀레이트 함유
- 칼슘과 마그네슘, 칼륨 등의 무기질 다량 함유 :골다공증 예방과 증세 호전에 도움 및 고혈압 완화 효과
- 양념 속 고춧가루 :캡사이신 성분이 위액 분비를 촉진
- 양념 속 마늘 :강장 및 살균작용 효과, 마늘 속 알리신 성분은 비타민B1의 흡수를 도와 원활한 생리 대사 작용을 촉진
- 숙성된 김치 속 유산균 :장내 산도를 낮춰주고 유해균의 활동을 억제 및 제거
- 프로바이오틱스 :면역 체계를 개선시키고 활발한 항균작용
- 양념 속 무채 :배추와 함께 섭취 시 간암 예방 효과
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