갓쑥의 푸드테라pick 베트남 (직접 가서) 쌀국수~ 비건으로도 다양한 쌀국수 천국!

Posted by Gloria Ming
2018. 7. 24. 00:21 비건 생활 정보/먹거리&맛집&요리


요즘 날마다 최고치를 갱신하는 기온의 가마솥 더위에 잃어가는 입맛을 맛깔스런 먹수다로 팡팡 돋워주는 네 언니들의 Olive 밥블레스유_ 

비건 메뉴가 거의 없어서 아쉽지만 나름대로 다채로운 비건 요리를 위한 아이디어를 얻어가고 있어요- 지난 회 땡초김밥에 이어 이번 회차에서는 마지막 쑥언니가 치실로 수박을 멋드러지게 자르는 모습이 비건 플레이팅을 위해 쌈박한 아이디어가 되겠더라구요! 물론 그 외 간장국수라든가 전복 대신 송고버섯을 비건버터에 구워먹기 식으로 다른 메뉴에서도 영감을 얻고 있죠``

Olive 밥블레스유 화면 캡쳐


밥블레스유 5화에는 두 가지의 사연이 소개되었어요- 첫 사연은 '오랜 고민 끝에 퇴사를 결심, 백수가 되는 날 소중한 '혼자 만의 시간'을 즐기며 혼자 먹어도 행복하고 화려할 수 있는 음식'이었지요. '맛있게 먹으면 0칼로리'라는 최강동안 화정언니가 혼자 먹는 게 어색할 땐, '프로fㅔ셔널 파워블로거'처럼 힘들어도 음식 앞에서 사진찍는 액션을 취해주면 괜찮다며 한 가지 팁을 주네요- 회사를 막 퇴사한 화려한 백조 '나'님을 제대로 하이팅하라는 의미에서 나 홀로 민족 숙언니의 푸드테라Pick은 베트남 직접 가서 쌀.국.수. 먹기를 권해요- 정겨운 거리마다 기분 좋은 미소가 함께하는, 웃음만큼 진한 베트남 쌀국수는 지난 날을 위한 힐링과 앞 날을 위한 희망으로 다가올 거라며- 

Olive 밥블레스유 화면 캡쳐


베트남 현지 쌀국수 사진


베트남은 열대 지방이라서 쌀 농사를 2,3모작으로 짓다보니 쌀로 지은 밥이 주식이기도 하지만 쌀로 만든 쌀국수를 더 많이 먹는다고 하네요- 더운 날씨엔 물기 없는 밥보다는 국물이 있는 국수가 더 잘 먹히니 그러지 않나 싶어요- 여튼 몇 년 전 서울의 유일한 비건 쌀국수 전문점이었던 러빙헛 티엔당에서 서너 가지 종류의 베트남 쌀국수를 먹었던 기억이 나네요. 정말 맛있었는데...;; 당시 티엔당의 연쉐프님이 제주도로 이사간다고 했었는데 작년 제주에서 11월에 열렸던 비건페스티벌에 쌀국수 요리를 판매하셔서 얼마나 반가웠는지 몰라요~~ 그리고 몇 년 전 미국에 기회가 있어 갔을 때 비건채식인이신 다른 베트남 분께서 비건 쌀국수를 요리해주셨는데 티엔당과는 달리 조금 달달했던 기억이- 


이번에 베트남에 다녀온 친구의 말을 들으니 하노이처럼 베트남 북부 음식맛과 호치민(구 사이공)이 있는 남부 음식 맛이 좀 다르다고 해요. 북부 지방은 다채로운 맛이 있는 반면, 남부 지방은 워낙 덥다보니 단맛이 발달했다고- 더운 날씨만큼 채소와 과일, 곡물 농사가 잘 되어 워낙 양질의 식재료 값이 싸서 아래 사진의 비주얼 정도의 쌀국수가 우리나라 돈으로 3000원도 안된다고 하네요. 정말 왕부럽~~

베트남에서 매우 유명한 가수 분인

호 꾸잉 흐엉Hồ Quỳnh Hương이 운영하는 비건 채식 식당 건물과 메뉴


여튼 언니들은 삶은 '속도'가 이니라 '방향'이라며 인생의 새로운 출발선에 선 퇴사자님께 '자신을 믿고 한 걸음, 한 걸음 나아가시길!' 바란다며 응원을 보냈어요- 다음 사연은 취준생 3년차에 원하던 회사 두 곳에서 합격 통지를 받은 이 기쁜 날, 뭘 먹으면 좋겠느냐고 물어옴. 천재 희극인이자, 이 시대의 (소위 전문용어로) Flying Girl, 은이언니는 스테키를 추천해요- 난 비건이니까, 비건 '발사믹 소스를 얹은 콩&버섯 스테이크'로 알려드리고 싶네요. 콜레스테롤&트랜스지방 0%의 식물성 웰빙 음식으로 함께하는 분들의 건강을 챙기고 동물의 고통이 없는 평화로운 식탁으로 화목한 분위기까지 UP~시키는, 


세상젤로 쉽고맛난 비건 스테이크 요리는 이렇게!

1. 방울양배추는 끓는 물에 삶거나 팬에 굽는데 씹을 때 부드러운 정도로 익힌다.
2. 소스준비>>
a. 쏘이네즈 1큰 술+진간장 1/2큰 술+깨가루 조금 섞어놓기
b. 양파 1/4을 채썰어 +발사믹 식초 반 컵 +복분자&매실청 1/4컵 +설탕 1큰 술을 섞어 팬에서 8분 졸이기
3. 베지스테이크 는 해동해서 포도씨유 두른 후 가열한 팬에 올려 살짝 구워내기
4. 채소와 콩고기를 사진과 같이 그릇에 셋팅 후 삶은 방울양배추에는 짭짤고소 a소스를, 베지스테이크에는 새콤달큰 b소스를 얹어 마무리_

8전 9기 끝에 개그맨 합격했다는 영자언니는 당시 자취방에서 만두넣은 라면을끓여먹었다고 하네요. 이 날 낙지라면을 끓이고 나서도 언니가 강추했던 송이라면, 올 가을에 나도 꼭 도전해보겠어요~ 

비건 만두라면


그리고 이날 밥블레스유 동영상 조회수 천만뷰 달성으로 100명을 뽑아 음식 쿠폰을 쏜다고 하던데 저처럼 비건인이면, 또는 채식인이면, 꼭 채식을 하진 않더라도 그 많은 팬 분들 중에는 분명 고기나 생선 등을 안 좋아하는 분들도 계실텐데 사랑하는 언니들!! 요즘 얼마나 비건이 전세계적으로 대세인데... 나 같은 비건을 위해서 다음엔 꼬옥 관련 메뉴 아이템을 발굴해 방송에 하나 이상 내보내주시거나 이런 이벤트 있을 때 관련 메뉴도 좀 생각해주시길~~ 특히 요즘 여름인데 수박과 복숭아 같은 제철 과일도 좋잖유~!!