항암예방과 다이어트에 효과 좋은 송고버섯을 넣은 녹두 빈대떡

Posted by Gloria Ming
2018. 9. 27. 21:44 비건 생활 정보/먹거리&맛집&요리


'돈 없으면 집에 가서 빈대떡이나 부쳐 먹지~' 
꼭 명절이 아니더라도 누구나 해먹기 쉬운
빈대떡이란 뜻에서 이런 노래가 나온 것이 아닐까?!
그래서 빈대떡의 주 재료인 녹두가 꽤나 싸기에
가난한 사람의 떡 '빈자떡'에서 빈대떡이 유래했다는 말도 있어요-


언제든 맘만 먹으면 해먹을 수 있는 빈대떡에 들어가는 녹두는
너무나 흔해 많은 사람들이 별로 그 효능에 대해
관심이 별로 없는 것 같은데요-
녹두 효능 먼저, 해독작용과 피부 진정 효과가 우수하답니다! 
이건 백퍼 제가 평소 녹두를 요리해 먹고
또 그 가루를 팩으로 애용하면서 체험한 경험담에서도 보증할 수 있어요~
그 외에도 신장 기능을 향상시켜 부종 완화에 좋다고 하며
고단백 식품인 녹두는 철분도 풍부해 영양식으로 으뜸이라고 합니다.

올해 추석을 맞아 부친 비건채식 녹두빈대떡에는
특별히 고기 대신
만렙 고기식감에 영양은 더 많고
콜레스테롤과 트랜스지방 걱정없는
으뜸버섯, 송고버섯을 넣었답니다~~


송고버섯은 표고버섯에 송이균을 배양해 만든 버섯이라고 해요.

3년 전인가 동네 하나로마트에 갔다가

특별판매 중인 송고버섯을 처음 보고 사와서

슥슥 썰어 팬에 구워 먹은 적이 있는데

버섯 몸통은 소고기 식감과 비슷하고 

뿌리대는 닭고기 식감에 가까워서 깜놀했지 모에요@.@



송이버섯의 개량품종인 송고버섯은
이렇듯 양념없이 살짝 구워서 채소와 쌈장을 곁들여 쌈밥처럼 먹어도 좋고
살짝 물에 데쳐서 초장에 찍어 먹어도 그 맛이 끝내줍니다.
물론 각종 찌개나 국 요리에 넣어 먹어도
감칠맛 제대로 나게 해주면서 풍성한 식감까지 더해주지요!

아, 글쎄 송고버섯이 다이어트에도 그렇게 좋다네요-

식이섬유가 풍부해 배변활동과 변비치료에 탁월하면서
베타글루칸 성분이 풍부해 면역력 향상에 도움이 되고
식물성 단백질이 까지 다량 함유하면서 칼로리는 낮은 편이라
다이어트에 좋을 수 밖에 없다고요!

또한 비타민D가 다량 함유돼 있어 뼈를 튼튼하게 해주는 역할을 한답니다.
송고버섯에 포함된 레티난 성분은
각종 항암효과에 탁월한 효능을 보이는 것으로 알려져 있다고 해요.

이토록 우리 몸에 좋은 송고버섯은
지구환경을 아름답게
동물들이 행복하도록
지키는 사랑을 실천하는
비건 채식 생활에 정말 강추하고 싶은 식물성 식재료랍니다~^^