나혼자산다 화사 김부각 다시마부각 고추부각-비건채식으로 성분 잘 살펴 고르기
채식vegetarian을 시작할 당시 가장 만만했던 반찬은 김이었던 것 같아요- 슈퍼에 가면 이미 조미되어 한 번 구워서 나온 도시락 김은 밥 한 공기만 있으면 든든한 한 끼를 채워줬지요. 또는 그냥 마른 김을 가스불에 살짝 구워 먹기좋게 자른 후 한 입 밥을 싸서 간장 양념에 찍어먹어도 정말 꿀맛이었어요~ 물론 지금도 그렇지만요.
제가 채식을 시작하던 무렵에는 스스로도 채식으로 먹을 것이 별로 없다고 생각한 나머지 한 끼를 뭘로 채워야 하나 하는 고민이 지금보다 훨씬 심각했던 거 같아요- 하지만 이런저런 요리와 먹거리들을 열심히 찾아보고 채식으로 시도해보려 노력했지요. 알면알수록 채식으로도 먹을 것이 풍부하단 걸 깨달았어요~ 현미와 보리와 같은 곡물과 콩류, 과일류, 채소류만 해도 그 종류가 엄청나잖아요!
그리고 해조류까지- 채식하기 전에도 미역국부터 생다시마쌈, 김구이 등을 먹었지만 그게 채식 먹거리란 걸 인식하지 못했던 거죠. 오래전 하루는 회사 구내식당에서 다시마부각이 반찬으로 나왔는데 그렇게 맛있을 수가 없었어요! 그 날 집에 오는 길에 마트에 들러 다시마부각을 찾아 한 포대 사와서 반찬으로 간식으로 먹었던 기억이 나네요~
그 튀김인지 구이인지 알 수 없는 식감이 참 신기했는데 나중에 알아보니 튀각이라고도 하는 부각은 '채소나 해초를 손질해 찹쌀풀이나 밀가루를 묻혀 말린 후 기름에 튀긴 것'을 말한다고 해요- 다시마 말고도 김, 깻잎, 고추, 연근 등등 다양한 부각들이 있지요. 당연히 도시에 사는 저같은 사람이 집에서 만들어 먹기란 쉽지 않아 마트나 온라인쇼핑몰에서 구매해 먹는 편이에요.
그런데 요즘보니 김부각이나 다시마부각 같은 데 새우 같은 해산물이 들어간 제품들이 꽤 나오더라구요- 그래서 더욱 꼼꼼히 성분을 살펴보고 구입하게 됐어요. 부각 중에서도 김부각과 다시마부각, 고추부각은 많이들 드시는데 김부각이 나혼자산다에서 화사 덕분에 요즘 더 뜨게 된 거 같아요~
바다의 채소 김 효능 성분
_단백질 함량이 높고 식이섬유, 칼륨, 비타민A,B,C를 골고루 함유
_비타민B2와 엽산이 풍부해 혈액순환에 도움
_풍부한 알긴산과 포피란 함유로 소화작용을 활발하게 하고 위 해독에 도움
_야맹증을 예방하고 시력을 보호하는 베타카로틴 함량이 당근보다 풍부
바다의 채소 다시마 효능 성분
_변비 해소 효과에 좋은 식이섬유 알긴산 함유
_면역력 향상과 항암효과에 좋은 후코이단 성분이 풍부
_갑상선호르몬의 원료가 되며 성장 촉진, 기초대사 활성화 및 살균 작용을 돕는 요오드 성분을 많이 함유(단, 갑상선 질환과 피부염을 갖고 있는 사람은 다시마를 먹기 전 의사와 상담하도록)
_다시마의 맛을 구현해내는 성분인 글루타민산이 기억력과 집중력 개선
고추 효능 성분
_고추에 함유된 캡사이신 성분은 매운맛을 내는데 체지방을 분해하고 지방을 연소시키는데 탁월한 효과를 보여 다이어트에 도움
_고추의 매운맛이 입맛을 자극해 식욕 촉진
_비타민A와 비타민C가 다량으로 함유되어 감기 예방에도 도움
_캡사이신 성분이 혈액순환을 원하게 해주어 신경통, 관절염 등의 질환 증상을 완화하고 몸을 따뜻하게 만들어 주는 데 효과
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