홍시 연시 반시 모두가 반기는 가을과일 제철과일
드디어 내가 좋아라~하는 홍시의 계절, 가을입니다!
슈퍼나 마트에 가서 홍시를 보면
이제 완연한 가을이구나 싶기도 하고요-
근데 홍시란 말 말고도 반시,연시라고도 하는데 그 차이는 뭘까요?!
홍시(紅柹)
한자로 '붉을 홍+감나무 시' 즉, 붉은 빛을 띤 감이라는 뜻
반시(盤柹)
'소반 반+감나무 시' 감의 형태가 납작해 붙여진 이름
연시(軟柹)
'연할 연+감나무 시' 겉이 말랑하고 부드러운 감이라는 뜻
즉 표현 방법이 다를 뿐 모두 말랑한 감을 뜻하는 단어로
순우리말로는 ‘연감’이라고 한답니다~
이름이야 어쨌거나 반질반질 윤기가 흐르는 껍질 속
달콤하게 녹아버리는 과육을 지닌 홍시는
가을에만 먹을 수 있어 그 매력이 배가되는 것 같아요.
단감과 떫은감(땡감) 중에서 홍시를 만드는 감은
떫은감이라고 해요-
어릴 때 할아버지 할머니와 함께 살았던 주택 마당에
큰 감나무가 있었는데 매년 할머니와 엄마가
다 익어도 떫어서 그대로는 못먹는 감이라며
일일이 껍질을 깎아 줄에 매달아 말려
반시, 곶감을 해먹던 기억이 나네요~
떫은 감은 오래 저장하면
자연적으로 떫은 맛이 사라지고
말랑말랑해져서 단맛이 드는 거지요!
참고로, 떫은감은 우리나라 전통 종이고요.
현재 재배되고 있는 단감은 모두 일본에서 들여온 거랍니다~
동의보감에 다르면 홍시는 심장과 폐를 튼튼하게 하고
갈증을 없애주며 소화 기능을 좋케 하는 효능이 있다고 해요-
홍시의 영양, 홍시의 효능 뭐가 더 있을까요?
_비타민과 미네랄이 풍부한 홍시는 피부미용에 좋다고
_사과보다 10배 높은 비타민C를 함유하고 있어 감기 예방에 효과
_몸 속에서 비타민A로 변하는 베타카로틴이 풍부해 눈 건강에 이로움
_홍시의 베타카로틴은 복숭아의 13배 가량 되는데 노화를 막고 항암작용에 탁월
_감의 떫은 맛을 내는 타닌이 홍시에도 그대로 들어있는데 이 타닌은 혈압을 내리고 박테리아나 독소를 해독하는 작용이 있다고
_또한 홍시 속 탄닌은 설사에 좋은 효능이 있지만 반대로 과도하게 먹으면 변비가 생길 수 있으니 주의
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